Чеснок – одно из самых древних и наиболее
широко распространённых культурных растений. Уже более 6 тысяч лет он не
только употребляется в пищу, но и используется в качестве природного
лекарства. Родина чеснока – Средняя Азия, откуда он распространился в
Египет, Малую Азию, страны Европы, а оттуда – по всему миру. О целебных свойствах чеснока упоминается ещё в
древнеегипетских папирусах, возраст которых – свыше 4 тысяч лет, в
Библии, в священных книгах древней Индии и Китая. Популярность чеснока
среди славян была не меньше, чем в южных и восточных странах.
Они лечились с его помощью от заразных болезней, включая чуму, от многих
других заболеваний и от укусов змей. Издавна
считалось, что люди, регулярно употребляющие в пищу чеснок, отличаются
смелостью, мужеством, крепким здоровьем, повышенными репродуктивными
способностями. Чеснок обладает мощным антибиотическим действием.
Входящее в его состав лекарственное вещество аллицин,
разведённое даже в пропорции 1:125000, препятствует развитию многих
болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей тифа. Свежий сок
чеснока применялся во время военных действий для лечения ран. Изучение
аллицина показало, что спектр его влияния на болезнетворные бактерии
даже шире, чем у пенициллина. Чеснок
содержит биологически активные вещества – алкалоиды, которые по своему
действию аналогичны инсулину – понижают уровень сахара в крови. Приём
свежего чеснока регулирует кровяное давление, уменьшает риск
артериосклероза, предупреждает тромбозы, укрепляет защитные силы
организма, уничтожает болезнетворные бактерии и паразитов, снижает
уровень холестерина. Кровеносные сосуды при приёме чеснока делаются
более эластичными, особенно у пожилых людей, поэтому начинать есть его
никогда не поздно. Установлено, что приём свежего чеснока
замедляет рост раковых клеток: в тех местах, где люди употребляют его в
пищу регулярно и в большом количестве, число больных раком значительно
меньше. Характерно, что, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, чеснок одновременно благотворно действует на процесс пищеварения,
являясь лечебным средством при его нарушениях. Оказалось, что он
активно борется с бактерией, вызывающей язву желудка. Содержащиеся в
чесноке серные соединения связывают тяжелые металлы, образуя соединения,
которые легко выводятся из организма человека. В народной медицине
чеснок рекомендуется также при лечении бронхита и лёгочных заболеваний. О
том, что чеснок полезен от болезней сердца и сосудов, известно давно.
Более 100 лет наука утверждала, что главное в чесноке – аллицин, летучее
вещество, образующееся в момент разрезания зубчика чеснока и недолго
сохраняющееся в его соке. Но недавно в США было выяснено, что дело не в
аллицине, а в одном из его компонентов. Каково же было удивление учёных,
когда оказалось, что этот компонент – сероводород, известный всем по
запаху гниющих продуктов. Исследование показало, что именно сероводород
расслабляет гладкие мышцы, покрывающие стенки кровеносных сосудов,
снимая спазм и предотвращая его последствия в виде инфаркта и инсульта. Обширные
целебные свойства чеснока объясняются его богатым химическим составом.
Содержание сухого вещества, в котором и находятся лечебные соединения,
намного выше, чем в других овощах, а имеющихся в нём углеводов и
азотистых веществ больше, чем в луке. Чеснок содержит более 400 полезных
компонентов, в том числе и антиоксиданты.
В его состав, кроме азотистых веществ, входят кальций, магний, натрий,
кислоты кремниевая, серная и фосфорная, витамины С, D и В, фитонциды и
эфирные масла. Из числа целебных растений чеснок выделяется повышенным
содержанием селена. Если вы хотите жить лучше и дольше, снабжайте
свой организм чесноком – этим древним чудодейственным средством, которое
вот уже более 6 тысяч лет люди почитают как источник энергии и панацею
от всех болезней. И только в последние годы наука начала понимать,
почему это так, и всё шире рекомендовать применение чеснока и препаратов
из него в медицине. |