Главное активное вещество черного ореха – юглон. Юглон обладает
антибактериальным, противогрибковым и противоглистным свойствами,
оказывает нормализующее воздействие на кишечник, действуя как мягкое
слабительное при запорах и как эффективное средство против диареи.
Обладает противоопухолевой активностью. По содержанию витамина С черный орех в 8 раз превосходит черную
смородину и в 50 раз — цитрусовые, поэтому является превосходным
антиоксидантом. По мнению ученых самым удивительным свойством черного ореха,
является большой диапазон его терапевтических качеств, который
обусловлен сочетанием сразу нескольких активных соединений:
аскорбиновой кислоты, каротиноидов, органических кислот, дубильных
веществ, флавоноидов и юглона. Черный орех оказывает оздоровительный
эффект на весь организм в целом: он восстанавливает его целостность
через гармонизацию природного баланса, активизацию адаптационных
свойств организма. Знания об уникальных лечебных свойствах черного
ореха «пришли» в современный мир из народной медицины США. Народные
целители используют черный орех в качестве ранозаживляющего и
кровоостанавливающего средства, для лечения язв, опухолей, венерических
заболеваний; для лечения хронических экзем, диатезов, гнойных ран,
фурункулов, карбункулов, легочных и кожных форм туберкулёза; при
сахарном диабете, гинекологических заболеваниях, простатите, а также как
общеукрепляющее средство. |