Великий ученый и естествоиспытатель Климент Аркадьевич Тимирязев всю
жизнь посвятил изучению растений и оставил множество научных
исследований и трудов. В 1877 году он гостил у Чарльза Дарвина. Ученые
вели долгую беседу о растениях и законах мироздания. В конце концов,
Дарвин произнес: «Хлорофилл – это, наверное, самое интересное
органическое вещество». Тимирязев говорил, что зерно хлорофилла – исходная точка всего
того, что мы понимаем под словом «жизнь». Так что же такое хлорофилл и в
чем его уникальность? Большая часть лучей солнца гаснет для нас бесповоротно. Но если
луч попадает на листья растений, он может «сохраняться» миллионы лет.
Именно в растениях происходит процесс фотосинтеза, то есть превращения
солнечной энергии в органические вещества благодаря наличию в листьях
хлорофилла. При этом растения поглощают углекислый газ и выделяют
кислород. Растения «работают» как трансформаторы световой энергии в
природе, можно сказать, что хлорофилл – это концентрация солнечной
энергии на нашей планете. Растительная фабрика ежегодно создает
миллиарды тонн органического вещества. Это величайший химический
процесс в природе. Хлорофилл придает растениям зеленую окраску, а по своей структуре
он похож на молекулы гемоглобина крови, поэтому его также называют
«кровью растений». Большинство растений может жить лишь там, где есть
свет, и большинство растений на планете содержат хлорофилл, даже
краснолистные разновидности орешника. Однако есть исключения, например,
растение петров крест, в котором хлорофилл полностью отсутствует.
Красные и бурые водоросли содержат другие пигменты для обеспечения
фотосинтеза. Количество хлорофилла на единицу площади растения на суше или в
водоемах неодинаковое. Меньше всего его в глубинах океана, пустынях,
высоко в горах, больше всего – в массовой культуре одноклеточной
водоросли хлореллы Еще издавна хлорофилл использовался в медицине для заживления ран
и язв, в наше время проводятся научные исследования по разработке
новых медицинских препаратов для лечения инфекционных, онкологических
заболеваний, для выведения токсинов из организма. Ученые проводили
опыты на мышах: прививали клетки опухоли толстой кишки. Мыши, которые
ели пищу, богатую хлорофиллом, не заболевали. Это еще раз подтверждает,
что употребление зелени полезно для профилактики различных
заболеваний. Иногда можно увидеть, как кошка или собака едят траву.
Животные на интуитивном уровне чувствуют, что им необходима зелень Сейчас ученые научились добывать хлорофилл промышленным способом,
чаще всего из люцерны. Хлорофилл также используют как пищевой
краситель зеленого цвета, обозначается Е-140. Хлорофилл может поступать
в наш рацион с такими растениями, как шпинат, ревень, салат, листья
крапивы, одуванчика, петрушки, укропа и т.д. Но надо помнить, что при
высоких температурах он быстро разрушается Можно с уверенностью сказать, что хлорофилл – одна из самых
больших загадок природы и необходимое условие жизни. Сейчас ученые
работают над созданием процесса искусственного фотосинтеза, первые
результаты уже были получены в США и Японии. В будущем это поможет
создать эффективный и дешевый способ использования солнечной энергии,
учитывая ограниченные запасы полезных ископаемых на планете. Научные исследования Хлорофилла Целительная сила зеленых растений известна с древних времен. Все
млекопитающие во время болезни придерживаются зеленой диеты. Это
объясняется содержанием в растениях большого количества хлорофилла.
Хлорофилл осуществляет фотосинтез, т.е. преобразует энергию солнечного
света для формирования материи. Ученые обнаружили удивительное сходство в строении молекулы
хлорофилла и гемоглобина - основного дыхательного элемента крови
человека. Единственное отличие в том, что в центре молекулы хлорофилла
находится атом магния, а в гемоглобине - атом железа. По действию,
которое хлорофилл оказывает на жизненные процессы, его тоже можно
сравнить с гемоглобином, подобно железу он стимулирует работу
кроветворных органов, хотя спектр его воздействия на организм
значительно шире. Он активизирует функцию щитовидной железы и улучшает работу
поджелудочной железы. Помогает при анемиях, регулирует кровяное
давление, оздоравливает кишечник, устраняет нервозность. Хлорофилл
полезен людям, по каким-либо причинам получающим мало солнечного света. Легендарный петербургский врач, гомеопат Б.С.Тайц очень активно
назначал хлорофилл детям-аллергикам. И эффект от применения хлорофилла
особенно при нейродермите, бронхиальной астме и астматическом бронхите
проявлялся уже в первый месяц приема. Первые научные данные о хлорофилле были опубликованы 1940 году в
профессиональном журнале «Американский хирургический журнал» №49. С
помощью специальных исследований было доказано, что хлорофилл ускоряет
процессы регенерации тканей. Но, к сожалению, это было время увлечения
антибиотиками и не только врачи, но и фармацевтические компании
отдавали им предпочтение. Хорошие результаты дает хлорофилл при заживлении язвы желудка и
язвы 12-перстной кишки. Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны,
способствует формированию соединительных тканей, что помогает в
заживлении наружных эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает
иммунитет, ускоряет фагоцитоз. В составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его
прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он
сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче. Кроме того,
витамин К улучшает усвоение кальция. Хлорофилл выводит из организма токсины, а также действует как легкое мочегонное средство. Стоматологи считают, что хлорофилл без сомнения более эффективен
для здоровья полости рта и освежения дыхания, чем разрекламированные
мятные жевательные резинки. Надо отдать должное стоматологам из штата
Мичиган (США), которые в течение 2-х десятилетий изучали влияние
хлорофилла на микрофлору и здоровье полости рта. Доктор Robert Nara
разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зубной
пасты содержащей хлорофилл (см. UltraShine Radiance). Ученый правильно
предполагал, что хлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет
непосредственное отношение к производству кислорода. Именно кислород
является сильнейшим антибактериальным агентом. Что было еще раз
доказано в отношении бактерий, вызывающих кариес.
Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать
патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают,
что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в
раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном. В 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах с
экспериментальной моделью острого панкреатита, причем использовались
различные виды введения хлорофилла. Ранее ученые из Японии доказали
эффективность хлорофилла при инфекционных заболеваниях. Они изучили
около 60 видов растений и овощей и доказали, что большинство из них
обладают противоопухолевыми свойствами. Причем нагревание и кипячение
лишает овощей этих свойств. Но, особенно интригующими выглядят
результаты исследований, проведенные учеными в штате Техас (США) в 1979
году. По стандартной методике мышам прививали опухоль толстой кишки. У
мышей, которым скармливали пищу с экстрактом хлорофилла, опухоль не
развивалась. Это еще раз доказывает старую истину, что употребление зелени и
овощей предупреждает развитие раковых заболеваний и, прежде всего,
кишечника. Экспериментальные исследования подтвердили, что хлорофилл
способен оказывать противораковое действие. Известно, что для начала
развития злокачественной опухоли необходима трансформация некоторых
химических веществ (называемых также проканцерогенами) в активные
канцерогены, способные разрушать ДНК или другие специфические молекулы в
чувствительных к их воздействию тканях. Лабораторные исследования
показывают, что хлорофилл способен снизить активность энзимов,
вызывающих эту трансформацию. Другим возможным объяснением противоракового механизма некоторых
производных соединений хлорофилла может оказаться тот факт, что он
действует как молекула-интерцептор, препятствуя всасыванию афлатоксинов
и других вредных компонентов рациона, способных привести к раковому
заболеванию. Доктор Chiu-Nan Lai из Anderson Hospital считает, что
именно хлорофилл является главным антиканцерогенным фактором. И,
конечно, антимутагенными свойствами обладают все растения богатые
хлорофиллом - брюссельская капуста, брокколи, шпинат, летис, люцерна,
хлорелла, спирулина, ростки пшеницы и ячменя. Хлорофилл может также использоваться как средство, устраняющее
неприятные запахи нашего тела. Наблюдения, сделанные в 1940-50-х годах
клиническими специалистами, показали, что хлорофилл оказывает
деодорирующее действие даже на зловонные раны, в связи с чем врачи
прописывали его перорально пациентам с колостомией и илеостомией, с
целью уменьшить неприятный запах фекалий. Описаны несколько случаев,
когда прием хлорофилла помог сделать менее интенсивным запах мочи или
кала у пациентов, страдающих недержанием. Исследования, проведенные в 1940-х и подтвердившие, что
применение хлорофиллина замедляет рост некоторых анаэробных бактерий в
пробирке и ускоряет заживление ран у подопытных животных, позволили
использовать хлорофилл и мази, сделанные на его основе, для лечения
незаживающих открытых ран у людей. В конце 1940-50-х была проведена
серия экспериментов, где оценивалась степень воздействия хлорофилла на
пациентов, чьи раны заживали медленно (например, трофические язвы,
пролежни). Было установлено, что местное применение хлорофилла
обеспечило более эффективное лечение, нежели другие, широко
используемые методы. В конце 1950-х хлорофилл стали добавлять в папаин и
содержащие мочевину мази для обработки ран с целью уменьшения местного
воспаления, устранения неприятного запаха и ускорения выздоровления
пациентов. В марте 1950 года ученый и врач Howard Wescott сделал научный
доклад о том, что при регулярном приеме внутрь хлорофилла исчезает
неприятный запах изо рта и от кожных покровов. Причем ученый провел ряд
клинических исследований и доказал, что достаточно принимать в день
(лучше утром) 100 мг хлорофилла, чтобы получить хороший результат
(приблизительно в 90% случаев). Причем хлорофилл деодорирует дыхание и
полость рта даже после употребления лука или курения. По словам американского ученого K. Birsher «хлорофилл является
концентрированной солнечной энергией». Он оказывает стимулирующее
влияние на различные органы и системы: сердечно-сосудистую,
дыхательную, желудочно-кишечный тракт, почки и др. Хлорофилл является
хорошим источником витаминов, повышает уровень гемоглобина и
поддерживает иммунную систему организма. Он обладает
антибактериальными, противовоспалительными и ранозаживляющими
свойствами, оказывает оздоравливающее действие на почки и
желудочно-кишечный тракт, поддерживая здоровую микрофлору кишечника.
Также хлорофилл является хорошим тоником и антиоксидантом, замедляющим
процессы старения. Кроме того, он активирует кроветворение и, прежде
всего, эритропоэз. У кормящих матерей хлорофилл способствует улучшению
лактации. Хлорофилл выделяется своим антибактериальным действием, причем
не имеет значения, идет ли речь о банальной простуде или хроническом
воспалении - во всех случаях клиницисты отмечают определенные
положительные сдвиги. Принимаемый внутрь хлорофилл может окрасить мочу или кал в
зеленоватый цвет, придать языку желтоватый или зеленый оттенок.
Хлорофилл не токсичен, и случаи отравления им не известны. Хлорофилл играет важную роль во внутренней детоксикации
организма, необходимой для поддержания здоровья и жизнедеятельности.
Под ней подразумеваются все процессы нейтрализации, трансформации или
выведения токсинов из человеческого тела при помощи следующих систем: - дыхательной (легкие, бронхи, горло, носовые пазухи);
- пищеварительной (печень, желчный пузырь, кишечник);
- выделительной (почки, мочевой пузырь, уретра);
- дермальной (потовые и сальные железы);
- лимфатической (лимфатические сосуды и узлы).
|